VINEA ARDUA VINEYARDS
Farmakas
Vinea Ardua bedeutet im Lateinischen «steile Rebberge».
Charakteristisch für unsere Weinberge ist der besondere Anbau der Reben, der ausschließlich von Hand erfolgt und die Bewirtschaftung unserer Weinberge intensiv macht. Es handelt sich um eine uralte Reblandschaft (Reben vor 1900 angepflanzt!) mit 85% wurzelechter Mavro und 15% wurzelechter Xynisteri. Die ökologisch vielfältige Reblandschaft ist einzigartig: Alle Weinberge sind an Hänge gepflanzt und erreichen in einigen Fällen 60 Grad Neigung. Das fast vollständige Fehlen von Terrassen in den traditionellen Weinbergen von Farmakas ist ein spezielles Merkmal, das sich auf die Bodenentwässerung und die Sonneneinstrahlung der Pflanzen auswirkt. Die Erträge sind tief: rund 15 hl/ha.
Durch die Höhenlagen (900-1250 m ü.M.) entstehen Temperaturunterschiede: Im Winter sinkt die Temperatur oft unter Null und es liegt Schnee. Im Sommer gibt es mildere Temperaturen als in tiefer gelegenen Gebieten. Aus geologischer Sicht dominieren Lavaböden des Troodos-Ophiolith-Komplexes.
Die Menschen hinter dem Projekt Vinea Ardua sind der Önologe Evangelos Bakalexis und der Unternehmer Daniel Anastasis. Sie produzierten die ersten Weine im Jahr 2020 und waren begeistert vom Ergebnis. Im Keller arbeiten sie mit alten Pithari (Amphoren aus dem 19. Jh.), mit Stahltanks und mit Eichenbarriques. Die Kellerei füllt bis jetzt nur 3 Weine ab; zwei sind nun in der Schweiz bei Paphos-Weine erhältlich.
Ihr Ziel ist es, die jahrhundertealte Reblandschaft zu pflegen und erstklassigen zypriotischen Wein zu produzieren. Derzeit besitzt die Kellerei 20 ha. Ziel ist es, 50 ha zu bewirtschaften