KEO
Ktima KEO – Mallia Winery
Die KEO Winery wurde 1927 in Mallia (35 km nördlich von Limassol) gegründet. Das Gut umfasst 50 ha Rebberge (700 m ü. M.), bepflanzt mit autochthonen und internationalen Rebsorten). Das Weingut ist seit Jahrzehnten ein bedeutendes Forschungszentrum, das sich mit den raren einheimischen Rebsorten befasst. – Unter der Leitung des Önologen Dimitri Antoniou werden – im Respekt für die zypriotische Weintradition – mit modernsten Produktionsmethoden hervorragende Weine, verschiedene Zivanias (der zypriotische Tresterschnaps) und ausserordentliche Commandarias gekeltert.
Die Mallia Winery ist Mitglied des zypriotischen Wein-Konsortiums «WINECORE»: «15 zypriotische Weingüter haben sich aus Leidenschaft für das traditionsreiche zypriotische Weinerbe mit einer gemeinsamen Vision zusammengetan: zypriotische Etiketten aus den einzigartigen Rebsorten der Insel zu entwickeln und auf der Weltkarte der ikonischen Weine zu platzieren.
Diese Reben sind wurzelecht und sind nicht auf andere aufgepfropft. Daher bringen die Weine, die aus diesen Rebstöcken der lokalen Rebsorten Zyperns gekeltert werden, wirklich den “Sense of Place” zum Ausdruck und bieten eine einzigartige Wein-Erfahrung.
Mit dieser Erfahrung wollen die Mitglieder von WINECORE den Weinliebhabern auf Zypern und in der ganzen Welt die Bedeutung und Seltenheit der zyprischen Weinberge näherbringen.»