importieren wir Wein in die Schweiz
liegen die höchsten Rebberge
autochthone Rebsorten
Weinbau
ZYPERN – noch vor wenigen Jahren ein weisser Fleck auf der europäischen Weinbaukarte: Und heute kann man geradezu von einem zypriotischen Weinwunder reden! Die Insel weist eine der ältesten Weinbau-Traditionen der Welt auf (6000 Jahre Weinbau); die Winzer mussten aber nach einer langen Krisenzeit den Weinbau praktisch `neu erfinden`. Seit 1990 ist eine nachhaltige Qualitäts-Revolution im Gang: Innovative Winzer bauten modern ausgerüstete Kellereien direkt in die Rebberge des Troodos-Gebirges.
„Es gibt Weinregionen, die schon beim ersten Anblick erkennen lassen, dass sie dafür geschaffen sind, vorzügliche Weine hervorzubringen. Das Troodos-Gebirge ist zweifelsfrei so ein magischer Ort.“ (Thomas Vaterlaus, Vinum) Hier existieren ein einzigartiges Terroir und eine ökologisch vielfältige Reblandschaft: „Die kleinen Rebberge bilden im kargen Buschland ein perfektes Wein-Ökosystem, das weitgehend ohne Bewässerung und ohne chemische Pflanzenschutzmittel auskommt. Zudem hat es die Reblaus nie in diesen abgelegenen Winkel Europas geschafft. Darum wachsen die Reben ungepfropft, also mit ihren Originalwurzeln, im hellen Kalkstein – ein entscheidender Qualitätsvorteil.“ (VINUM)
“Terroir-Trouvaillen”: Die raren und hochwertigen autochthonen Rebsorten wie die weissen Xynisteri, Promara, Morokanella und die roten Maratheftiko, Yiannoudi und Mavro formen das `Wein-Profil` Zyperns.
Ivan Barbic, Master of Wine: “Weinland Zypern – ein unentdecktes Juwel!”
Autochthone Rebsorten
Drei Namen, die man sich merken muss: Xynisteri, Maratheftiko, Commandaria!
Zypern kennt mehr als 25 autochthone Rebsorten, die sich den speziellen klimatischen Bedingungen der Insel mit den verschiedenen Höhenlagen ideal angepasst haben. Und in den alten Rebbergen stösst man immer wieder auf `neue` einheimische Sorten. Die häufigsten Sorten sind die rote Mavro (für Commandaria) und die weisse Xynisteri, aus der frische und fruchtige Weissweine gekeltert werden. Neu entdeckt wurde die vielversprechende rote Sorte Yiannoudi. – Die hochwertigsten roten Sorten sind die Maratheftiko, die auf nur 180 ha (mit niedrigen Erträgen) angebaut wird, und die Yiannoudi. Bei den weissen Sorten werden neben Xynisteri die exzellenten, aber erst in kleinen Mengen angebauten Promara und Morokanella ins Zentrum des Interesses rücken. Paphos-Weine legt besonderen Wert auf die autochthonen Sorten und trägt damit zur Bewahrung einheimischer Rebsorten bei. Sie gehören zum Erbe der Rebsorten-Vielfalt Europas.
Die hochwertigste und rarste Sorte ist die Maratheftiko. Sie ist weltweit einige der wenigen nicht-hermaphroditischen Rebsorten und damit wohl auch eine der seltensten Sorten! Daraus entstehen „hoch konzentrierte, vielschichtige Weine.“ (VINUM). Maratheftiko ist etwas Eigenständiges – ein neues Geschmackserlebnis!
Die einheimischen Rebsorten – reinsortig ausgebaut oder in Assemblagen mit internationalen Rebsorten vermählt – machen die zypriotischen Weine zu speziellenTropfen mit geschmacklich unverwechselbaren Noten. PAPHOS-WEINE führt im Sortiment die besten Maratheftiko-Weine Zyperns.
Schon vor 25 Jahren wurde die `Appellation of Origin` für den legendären Süsswein Commandaria eingeführt. Der Commandaria reift im Minimum zwei Jahre in Holzfässern. Die grossen Weinproduzenten KEO, ETKO, SODAP und LOEL produzieren den Commandaria. “Grandios” (Vinum) sind die Vintage Commandarias St. Nicholas AOC von Etko/Olympus: “Absolut auf Augenhöhe mit den besten Madeira-Vintages sowie den raren Colheitas-Ports, aber wesentlich preisgünstiger. In Bezug auf Preis und Genuss kaum schlagbar.” (Thomas Vaterlaus, Weinjournalist).
“Jetzt, wo die neuen Commandarias auf dem Markt sind, wird der Süsswein endlich wieder seinem legendären Ruf gerecht.” (Vinum)
“Der Commandaria ist einer der grossen Dessertweine der Welt, der deutlich mehr Aufmerksamkeit verdient!” (A. Lupersböck, Weinjournalist)
Einzigartig ist der rare Commandaria Centurion 1991 der Etko Winery: Platz 10 von 2300 Weinen an der Expovina Zürich 2012! Und der Centurion 2000 AOC (René Gabriel 19/20 P.).
Kleinere Kellereien wie Kyperounda und Tsiakkas starteten nun mit einem neuen Commandaria-Stil: Sie keltern nicht-aufgespritete Top-Commandarias! Eine Entdeckung!
Seit anfangs der 1990er Jahre setzt in Zypern eine neue, initiative Winzergeneration kompromisslos auf Qualität. Dazu gehört die Rückbesinnung auf hochstehende, einheimische Sorten. Diese haben sich bestens angepasst an das Terroir mit den kargen – teils vulkanischen, teils kalkdominierten- Böden und den heissen, trockenen Sommermonaten.
Eine dieser Sorten ist die weisse Xynisteri: daraus werden nicht nur die legendären Commandaria-Süssweine (meist zusammen mit der roten Sorte Mavro) gekeltert, sondern auch hervorragende trockene, fruchtig-frische Weissweine.
“Die Xynisteri-Weine der zypriotischen Topwinzer gehören mit ihrer finessenreichen Aromatik und dem moderaten Alkoholgehalt zu den vielversprechendsten Entdeckungen der letzten Jahre. Sie haben eine Zitrus- und Kräuternote, die Aromatik ist aber auch geprägt von exotischen Früchten und floralen Anklängen sowie einer frischen, lebendigen und harmonisch ausbalancierten Säure.” (Dr. Rudolf Trefzer, SRF1)
Kellereien
Paphos-Weine vertritt folgende Kellereien aus Zypern in der Schweiz
Zypern hat eine vielfältige Auswahl an modernen und doch traditionsreichen Kellereien. Die meisten liegen im Troodosgebirge, direkt in den Rebbergen (mehrheitlich in den Distrikten Limassol und Paphos). Die Kellereien sind bestens ausgerüstet und auf dem neuesten Stand der Technik. Die führenden Önologen machten ihre Ausbildung in Frankreich, Italien, USA, Australien etc., sind viel gereist und hervorragend ausgebildet.
Wir kennen die Kellereien der Insel persönlich und besuchen unsere Lieferanten regelmässig. Paphos-Weine GmbH vertritt die besten Kellereien der neuen Winzer-Elite der Insel.