Ivan Barbic MW über Zyperns Rotweine

Charakterköpfe

Zyperns Rotweine – mit Ecken und Kanten, aber immer charakteristisch und tiefgründig

Von den rund 10’000 Hektaren Rebfläche in Zypern sind gut zwei Drittel mit roten Traubensorten bepflanzt. 

Neuorientierung seit den neunziger Jahren

Es mag erstaunen, dass Zypern seit seiner Unabhängigkeit 1960 dreissig Jahre lang einfache Tafelweine in die sozialistischen Staaten Osteuropas lieferte. Die meistangebaute Sorte war damals die ertragreiche Mavro, eine autochthone zypriotische Rebsorte. Anfangs der Neunziger Jahre, nach dem Auseinanderfallen des Warschauer Paktes, brach dieser Absatzmarkt innert weniger Jahre ein. Die Rebfläche begann zu schrumpfen – von 38’000 Hektaren in den siebziger Jahren – und neben den vier grossen, fast industriellen Kellereien kamen immer mehr kleinere, neu gegründete Betriebe auf, die kompromisslos auf Qualität statt Masse setzen. 

Charakteristische, tiefgründige Rotweine aus autochthonen Sorten

Die neue, innovative Winzergeneration hat sich auf die einheimischen autochthonen Sorten Maratheftiko, Yiannoudi sowie der aus Griechenland eingeführten und auf Zypern heimisch gewordenen Lefkada zurückbesonnen.  Sie erzeugt daraus sortenreine oder im Zusammenspiel mit den internationalen Sorten Syrah und Cabernet Sauvignon gewonnene Rotweine mit Ecken und Kanten, die aber immer eigenständig, charakteristisch und tiefgründig bleiben. Das könnte auch daran liegen, dass die Reblaus auf Zypern nie Einzug gehalten hat und die Reben allesamt sog. wurzelechte Edelreben sind. Die Anbaugebiete erstrecken sich bis auf 1500 Meter ü.M. sodass die Ernte vom August bis weit in den Herbst hinein dauert und nicht wie mittlerweile anderswo im Mittelmeer nur im August. Die so voll-, aber nicht überreif geernteten Trauben bringen immer auch frische und ausgewogene Rotweine hervor.

 

Die Topwinzer

Die grossartigen Rotweine von Tsiakkas überzeugen durch ihre Eleganz, Ausgewogenheit, den reifen, geschmeidigen Tanninen und ihre Komplexität. Der wunderbar weiche Maratheftiko Vamvakada – erinnert an einen verführerischen Châteauneuf-du-Pape –  und der Yiannoudin – elegant und intensiv wie ein hochwertiger Burgunder – zählen zum allerbesten, was Zypern zu bieten hat. Auch schon die Einsteigequalität, die Cuvée Porfyros red – betörend fruchtig wie ein junger Tempranillo -, überzeugt durch ihre intensiven und präzisen reiffruchtigen Aromen und ihre Ausgewogenheit. Ein perfekter Rotwein zu einer Käseplatte, Aufschnitte, Pizza und Pasta.

Die Rotweine des berühmtesten Winzers, Marcos Zambartas, sind eine Klasse für sich. Sein Maratheftiko und der Shiraz-Lefkada reihen sich in die allerbesten Rotweine Zyperns ein. Der Maratheftiko beeindruckt mit seiner Fruchtintensität, Dichte und Kraft  sowie seiner Frische. Der Shiraz-Lefkada überzeugt mit seiner vielschichtig beerig-würzigen Frucht, der Ausgewogenheit, Dichte und dem weiteres Potential versprechenden langen Abgang.

Die mehr aus internationalen Rebsorten bestehenden Rotweine der Vlassides Winery zeigen mit ihrer Eleganz und Komplexität Attribute, die einem Syrah und Cabernet Sauvignon nachgesagt werden, und bestechen doch durch ihre eigenständigen Fruchtausdruck. Sie keltert den besten reinsortigen Shiraz der Insel und ganz hervorragend ist ihr „Bordeaux-Blend“ Opus Artis 2012.

Vouni Panayia wurde 1987 als erste Familienkellerei gegründet und ist auch heute noch ein Verfechter der einheimischen, autochthonen Rebsorten. Ihr Yiannoudi 2014 ist der am stärksten charakteristische und wohl beste Wein dieser Sorte. Er vereinigt wunderbar Eleganz, Dichte und Finesse. Mit seiner eher helleren Farbe, den intensiven und vielschichtigen Aromen, dem geringeren Gehalt an Tanninen und der präsenten Säure bringt er Pinot noir-ähnliche Weine im besten Burgunder-Stil hervor. Der saftige, aromatisch intensive und komplexe Maratheftiko 2013 ist ein weiterer empfehlenswerter Rotwein dieser Kellerei.

Die kleine Ezousa-Kellerei in der Region um Paphos hat eine breite Palette an Rotweinen. Der beste ist der kräftige Maratheftiko Metharmi 2015, der noch etwas jugendlich ungestüm wirkt aber durch seine Intensität und Vielschichtigkeit beeindruckt. Ein hervorragender Begleiter zu Wildgerichten.

Diese eigenständigen und charakteristischen zypriotischen Rotweine werden auch für Ihren Weinkeller eine Bereicherung darstellen und versprechen vor allem für die Herbst- und Wintermonate viel Vergnügen zu gehaltvollen Gerichten.

Ivan Barbic MW

Sept. 2018

Ivan Barbic, Master of Wine, degustiert Xynisteri Weissweine aus Zypern

Xynisteri – eine exklusive Rebsorte für den geradezu mediterranen Sommer

In den letzten warmen, richtig sommerlichen Wochen hat man sich häufig einen Sommerweisswein gewünscht. Finden kann man ihn, wo man nicht unbedingt suchen würde, nämlich auf Zypern.

Ausgewogene, elegante, traumhafte Weissweine aus einer autochthonen Sorte

Die autochthone Rebsorte Xynisteri bietet ausgesprochen frisch-fruchtige, ausgewogene Weissweine mit moderatem Alkoholgehalt, welche sich sowohl als Aperitiv als auch als gute Essensbegleiter eignen. Mit 2400 Hektaren zeichnet sie für ein Fünftel der Rebfläche Zyperns verantwortlich und ist dort die meistangebaute weisse Rebsorte.

Terroirweissweine wie aus der Wachau, dem Burgund und dem Rheingau

Die Tatsache, dass solche Typen von Weisswein auf einer so südlich gelegenen Mittelmeerinsel entstehen können, mag auf den ersten Blick erstaunen. Einiges erklären die unterschiedlichen Höhenlagen von bis zu 1500 Meter über Meer, aus welchen die Xynisteri-Trauben stammen können. Die Trauben reifen stetig und behutsam, bis sie in der zweiten Oktoberhälfte ihre beste physiologische Reife erreichen, um dann gelesen zu werden und  im Keller zu den erstaunlich bekömmlichen Weissweinen zu gedeihen, deren Herkunft man eher von nördlich der Alpen vermuten würde. Ihre Stilistik, sowohl in der Jugend als auch im Alter – wenn die Aromatik noch intensiver und immer vielschichtiger wird – lässt an Wachauer Rieslinge, mit ihren Noten von reifen Steinfrüchten wie Aprikosen und Pfirsichen, gepaart mit präsenter und den Wein frisch machender Säure, erinnern. In vielen Xynisteri-Weinen findet sich auch eine offenkundige Mineralität, welche das Alterungspotential dieser Weine andeutet. Gereifte Versionen findet man aber in Zypern kaum, da neunzig Prozent der Weine im Jahr nach der Lese konsumiert werden.

Beeindruckende Vielfalt an Stilistik derselben Sorte

Man würde kaum vermuten, dass auf einer so kleinen Fläche verschiedene Stilistiken einer Sorte entstehen können. In der Region nordwestlich der Küstenstadt Paphos um Laona  entstehen in einem gemässigten Klima aus Rebbergen, die auf ca. fünfhundert m ü.M. auf Kalksteinböden liegen, charakteristische, sehr ausgewogene Weissweine mit Zitrusaromen  sowie mineralischen, zuweilen leicht salzigen Noten, wohl aufgrund der Meeresnähe.

In den bis auf 1150 m ü.M. gelegenen Lagen auf Kalksteinböden von Vouni Panayia entstehen Weine, die aufgrund ihres relativ späten Reifezeitpunktes häufig verschlossener und mineralischer wirken, aber sich sehr dicht zeigen und ein entsprechend gutes Alterungspotential aufweisen. Der frische Xynisteri 2017 von Ezousa ist ein gutes Beispiel dafür. Auch der Alina 2017 der Vouni Panayia Winery sei genannt (noch nicht im Sortiment).

Die Topwinzer

In den Dörfern am Südfuss des Troodosgebirges, im Distrikt Limassol,  wo die meisten Weinkellereien Zyperns stehen, erzeugt man auf Kiesel- Kalk- und Lavaböden in Höhen von 600 bis 1500 M.ü.M. Xynisteriweine, welche mit ihren fruchtig-mineralischen und auch grasigen Noten bisweilen an Sauvignon blanc erinnern. Die qualitativ beeindruckendsten Weine stammen von hier: der Xynisteri 2017 des wohl berühmtesten Winzers, Zambartas, der dichte und viel Potential aufweisende Xynisteri 2017 von Tsiakkas, aus hundertjährigen Reben, der teilweise im Holzfass ausgebaute und vielschichtige Petritis 2016 von Kyperounda und der Grifos 2 Xynisteri 2017 von Vlassides, eine Assemblage aus Xynisteri und Sauvignon Blanc. Alle Weine zeichnen sich auch durch eine gute Lagerfähigkeit aus.

Diese im internationalen Vergleich günstigen Weine sind die idealen Begleiter zu diesem  mediterran anmutenden  Sommer, wie wir ihn zurzeit erleben, und werden auch Sie begeistern.

Ivan Barbic, Schweizer Master of Wine, Aug. 2018

 

NZZ Peter Keller: Ein Rosé für Rotwein-Liebhaber

Peter Keller schreibt in den NZZ vom 2.8.2018:

Roséweine erinnern oft an Ferien. Um den perfekten Sommer noch etwas zu verlängern, sei ein gelungenes Beispiel von der Insel Zypern empfohlen.

Die Rede ist vom Rosé 2017 des Guts Zambartas, das nach weitverbreiteter Meinung zur Spitze in Zypern gehört. Der Wein fällt durch seine intensive Farbe auf, ein Himbeerrot statt eines zarten Lachsrosa. Das ansprechende Bouquet wird von Erdbeernoten dominiert, unterlegt mit einem Duft von Rosen und Granatäpfeln. Die Merkmale im Gaumen: trocken, fruchtig, kräftig, unterstützt durch eine gute Säure. Der reichhaltige Roséwein, gekeltert aus der einheimischen Sorte Lefkada sowie Cabernet franc, endet mit einem schönen Finale.

Rotwein-Liebhaber dürften Gefallen an diesem Gewächs aus Zypern finden. Es eignet sich als perfekter Speisenbegleiter für die mediterrane und asiatische Küche.

Rosé 2017, Weingut Zambartas, Fr. 18.50, erhältlich bei Paphos-Weine, Muttenz

Link zum NZZ Artikel

Zyperns weisse Renaissance

Ein solcher kleiner und feiner Musterbetrieb ist die Winery der Familie Zambartas: ganze drei Hektaren eigene Rebberge und zwei ge- pachtete. Hier ist ihr Basiswein aus der weissen Xynisteri heiss empfohlen. Ein wunderbar eigenständiger, frischer, würziger Wein mit Zitrus-, Grapefruit- und Apfelaromen……

Artikel in der Weltwoche von Peter Rüedi

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La renaissance des anciens cépages chypriotes

Les croisés de l’originalité

Bien que Chypre fasse partie des plus anciennes régions viticoles au monde, l’île méditerranéenne n’était qu’une tache insignifiante sur la carte de la viticulture européenne il y a encore quelques années. Mais les choses ont changé. Les vignerons chypriotes misent de plus en plus sur les cépages autochtones, dont ils cherchent à affirmer le potentiel. Texte: Rudolf Trefzer

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Demetri Walters, Master of Wine, London März 2018

Cyprus is at the tipping point of a wine revolution. Wine quality has never been higher, nor its unique vine material better understood. Whilst overall production and exports are significantly smaller than they were 30 years ago, Cypriots and tourists alike are drinking better, and more widely, than ever before. The future looks bright on the island.

So, what makes Cypriot wine so unique and compelling? A number of elements are pretty persuasive: Cyprus is home to the highest vineyards in Europe and can produce wines from a given given grape or blend across a myriad terroir-based styles. The island possesses many unique red and white indigenous grape varieties that are characterful and, in the context of an Hellenic eating and drinking culture, extremely food-friendly. International grapes varieties are also finding new expression here.

The resulting wines therefore offer the enthusiast and experimenter alike something totally new, albeit with ancient associations. It is in the context of this age-old story, influenced and referred tob y the Classical Greeks, Romans, Byzantines, Crusading Lusignans, Venetians and British alike, that we hear a new voice; something self-confident and fresh, but also born out of a very timeworn landscape.

This same combination of a history, individuality, quality and value has reinvigorated wine producing countries all around the Mediterranean in recent years. Now it is Cyprus`s time to introduce itself to the Swiss wine scene. My take is that the on-trade will find particularly use for these most interesting of wines, whether unctuous Commandaria, summer-quaffing rosés, or refreshingly different dry wines and reds that are born out of a culture that understands and celebrates the relationship between food, wine and life.