DIE NEUSTE GENERATION DER ÜBERRAGENDEN WEINE AUS ZYPERN, Bericht auf weinheiten.ch

Bericht von Andi Spichtig für Weinheiten

Genau zum richtigen Zeitpunkt habe ich die neuste Generation der überragenden Weiss- Rosé- und Rotweine aus Zypern von Bernhard Furler, dem Gründer und Inhaber von Paphos Weine GmbH in Muttenz bekommen. Diese passen wie sonst keine anderen zu einer herrlich duftenden Grill Tavolata auf dem Balkon oder im Garten, einem Grillabend mit Freunden an einem unvergesslichen lauen Sommerabend, zu leckerem Essen vom Grill, zu lachenden Menschen und zu Gläsern, die beim Anstossen klirren.

Den ganzen Artikel  finden Sie auf WeinHeiten, Weinblog seit 2003

Xynisteri-Weine aus der Topliga

Xynisteri, die autochthone zypriotische Rebsorte mit Weinen aus der Topliga

Ivan Barbic, Master of Wine, über die Xynisteri-Weine Zyperns

Der Sommer hat sich mit einigen warmen Tagen in Erinnerung gerufen und hat bei vielen Weinliebhabern die Lust auf sommerliche Weissweine geweckt. Zypern hat mit dem immer bekannteren Xynisteri einen Weisswein, der zu fast allen Gelegenheiten die richtige Auswahl stellt. Petritis 2020 von Kyperounda und Alates 2019 der Domaine Vlassides gehören gar zur internationalen Topliga der Weissweine.

Ausgewogene, elegante, traumhafte Weissweine aus einer autochthonen Sorte

Die autochthone Rebsorte Xynisteri bietet ausgesprochen frisch-fruchtige, ausgewogene Weissweine mit moderatem Alkoholgehalt, welche sich sowohl als Aperitiv als auch als gute Essensbegleiter eignen. Mit 2400 Hektaren zeichnet sie für ein Fünftel der Rebfläche Zyperns verantwortlich und ist dort die meistangebaute weisse Rebsorte.

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Terroir-Weissweine wie aus der Wachau, dem Burgund und dem Rheingau

Die Tatsache, dass solche Typen von Weisswein auf einer so südlich gelegenen Mittelmeerinsel entstehen können, mag auf ersten Blick erstaunen. Einiges erklären die unterschiedlichen Höhenlagen von bis zu 1500 Meter über Meer, aus welchen die Xynisteri-Trauben stammen können. Die Trauben reifen stetig und behutsam, bis sie in der zweiten Oktoberhälfte ihre beste physiologische Reife erreichen, um dann gelesen zu werden und  im Keller zu den erstaunlich bekömmlichen Weissweinen zu gedeihen, deren Herkunft man eher von nördlich der Alpen vermuten würde. Ihre Stilistik, sowohl in der Jugend als auch im Alter – wenn die Aromatik noch intensiver und immer vielschichtiger wird – lässt an Wachauer Rieslinge, mit ihren Noten von reifen Steinfrüchten wie Aprikosen und Pfirsichen, gepaart mit präsenter und den Wein frisch machender Säure, erinnern. In vielen Xynisteri-Weinen findet sich auch eine offenkundige Mineralität, welche das Alterungspotential dieser Weine andeutet.

Die Rebsorte Xynisteri ist für warme und trockene Klimata hervorragend geeignet. Ihre Genügsamkeit betreffend des Wasserhaushaltes und ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber von Trockenheit haben schon die australischen Weinproduzenten aufmerksam gemacht. Von der University of Adelaide sind schon einige Studien publiziert worden, die Xynisteri als bestens geeignete weisse Rebsorte für warme und trocken Weinbaugebiete empfehlen. Erste Pflanzungen von Xynisteri im Barossa Valley sind erfolgt.

Beeindruckende Vielfalt an Stilistik

Man würde kaum vermuten, dass auf einer so kleinen Fläche verschiedene Stilistiken einer Sorte entstehen können. In der Region nordwestlich der Küstenstadt Paphos um Laona entstehen in einem gemässigten Klima aus Rebbergen, die auf ca. 500 m.ü.M. auf Kalksteinböden liegen, charakteristische, sehr ausgewogene Weissweine mit Zitrusaromen sowie mineralischen, zuweilen leicht salzigen Noten, wohl aufgrund der Meeresnähe.

In den bis auf 1500 m.ü.M. gelegenen Lagen auf Kalksteinböden von Vouni Panayia entstehen Weine, die aufgrund ihres relativ späten Reifezeitpunktes verschlossener und mineralischer wirken, aber sich häufig am dichtesten zeigen und ein entsprechend gutes Alterungspotential aufweisen. Der Alina 2020 der Vouni Panayia Winery ist ein hervorragendes Beispiel.

Die Topwinzer

In den Dörfern am Südfuss des Troodosgebirges, im Distrikt Limassol, wo die meisten Weinkellereien Zyperns stehen, erzeugt man aus Kiesel- und Kalkböden in Höhen von 600 bis 1500 m.ü.Meer Xynisteriweine, welche mit ihren fruchtig-mineralischen und auch grasigen Noten bisweilen an Sauvignon blanc erinnern. Die sortentypischsten Weine stammen von hier, der Xynisteri 2021 des berühmtesten Winzers, Zambartas, sowie der dichte und vielschichtige Xynisteri 2021 von Tsiakkas, der aus hundertjährigen Reben stammt.

Der teilweise in neuen Barriques ausgebaute, vielschichtige Petritis 2020 von Kyperounda und der in grossen Holzfässern ausgebaute Alates 2019 der Domaine Vlassides stellen die Krönung des Xynisteri-Angebotes dar. Beide Weine gehören zur internationalen Topliga der Weissweine.

Diese im internationalen Vergleich günstigen Weine sind die idealen Begleiter zum Sommer, der schon an die Türe geklopft hat und der uns in den nächsten Monaten hoffentlich viel mediterranes Lebensgefühl vermitteln wird.

Wir haben für Sie ein Xynisteri-Wein-Degustationspaket zusammengestellt:

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Degustationspaket: 4 Xynisteri-Weine

CHF 70.00 inkl.7.7% MwSt

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Beschreibung

Kennenlern-Angebot: 4 Xynisteri-Weine

Die autochthone Rebsorte Xynisteri ist eine Entdeckung wert! Die Weine haben ein gutes Reifepotenzial: Es lohnt sich ein paar Flaschen in den Keller zu legen und sie Jahr für Jahr in ihrer Entwicklung zu verfolgen.  “Mit ihrer finessenreichen, von Zitrus- und Kräuternoten, auch von exotischen Früchten und floralen Anklängen geprägten Aromatik sowie ihrer frischen, lebendigen und harmonisch ausbalancierten Säure und ihrem moderaten Alkoholgehalt gehören die Xynisteri-Weine der zypriotischen Top-Winzer zu den vielversprechendsten Entdeckungen der letzten Jahre.” (Dr. Rudolf Trefzer, Handelszeitung 2015)

Master of Wine Ivan Barbic: “ausgewogene, elegante, traumhafte Terroirweissweine” (2018)

Im Kennenlern-Angebot finden Sie vier “charakterlich” verschiedene Xynisteri-Weine von vier Top-Kellereien:

Zambartas Xynisteri 2020 / Tsiakkas: Xynisteri 2020 / Vlassides Grifos 2 Xynisteri 2020 / Kyperounda: Petritis 2019

Spezialpreis: Fr. 70.- (statt Fr. 85.-) inkl. Versand

Jahrgang- und Sortenwechsel möglich.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XYNISTERI ΞΥΝΙΣΤΈΡΙ Bericht auf vvwine.ch

Bericht von Adrian van Velsen

Möglicherweise liegt es daran, dass der Name dieser Traubensorte nicht ganz einfach auszusprechen ist, denn sonst wären die Xynisteri-Weine aus Zypern sicherlich in aller Munde und die Preise würden sich rasch verdoppeln. In Anbetracht der Qualität und Eigenständigkeit wäre dies gar nicht falsch, wenn auch aus Geniessersicht nicht wünschenswert. Glücklicherweise kann man die Xynisteri-Weine aber noch immer zu vernünftigen Kursen kaufen, was an dieser Stelle gleich zum Auftakt dieses kurzen Artikels eine klare Aufforderung an meine Leserschaft ist, sich davon ein paar Flaschen in den Keller zu legen.

Die Weissweinsorte Xynisteri (griechisch Ξυνιστέρι), die auf Zypern an den südlichen Hängen des Troodos-Gebirge angebaut wird, macht heute mit ca. 2’000 Hektaren knapp einen Fünftel der bestockten Rebfläche der Insel aus. Xynisteri ist damit die wichtigste Traubensorte Zyperns. Zusammen mit der Sorte Kypreiko – Kypreiko heisst auf Zypern Mavro (griechisch μαύρος mavros ‚schwarz‘) – ist Xynisteri auch Bestandteil des Süssweins Commandaria, über den ich an dieser Stelle ebenfalls schon berichtet habe. Die Xynisteri-Stöcke Zyperns sind gänzlich wurzelecht und gedeihen in Parzellen, die bis zu 1’500 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die Traubensorte reift relativ spät aus und wird meist erst in der zweiten Oktoberhälfte gelesen. Es entstehen aus ihr Weine, die sowohl in ihrer Jugend als auch nach einigen Jahren Reife durch Frische, Struktur und Komplexität überzeugen.

Den ganzen Artikel  finden Sie unter : https://vvwine.ch

Die Wein-Insel Zypern ist eine 365-Tage-Golf-Destination

Die Insel Zypern hat für viele Interessen etwas zu bieten. Für Weinfreunde, Liebhaber historischer Stätten und eben Golffreunde ist Zypern eine Entdeckung.

Terroir-Wein – Was bedeutet das?

Bereits im Jahr 2009 war in der Zeitschrift Vinum zu lesen: «Heute dominieren technisch gemachte, genormte Weine den Markt. Sie wecken zunehmend die Sehnsucht nach ehrlichen, authentischen Weinen, nach kulturbeseelten Terroirweinen, entstanden im schöpferischen Zusammenspiel von Weinberg, Rebe, Klima und der Kunst des Winzers.» Heute gilt diese Aussage mehr denn je.

Zyperns Weine im Fokus des UNESCO Welterbes

Eine weitere Region Zyperns ist seit 2021 als UNESCO-Welterbestätte vorgemerkt. Die Commandaria-Region mit den legendären, uralten Weinverarbeitungspraktiken. Möglicherweise stehen Zyperns Weine bald im Fokus des UNESCO Welterbes.

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