Zypern Wein Entdeckungskarton

Ist die neue Tasting-Welle nur für Pseudokenner?

Weinkenner in Eigenregie zu werden, kann ein langer und entmutigender Weg sein. So kann und wird es immer wieder passieren, dass selbst ernannte Wein-Experten und Pseudo-Kenner einem vorgeben wollen, welche Weine wann, wie, wo und überhaupt zu trinken sind, damit man eben Weinkenner wird. Wenn man dabei nicht sofort anstrebt, zum ultimativen Kenner zu werden, sondern auch als neugieriger und toleranter Wein-Liebhaber glücklich ist, dass gerade der alltäglich gute Wein durch seine faszinierende Vielfalt besonderes Vergnügen bieten kann, dann wird Wein zum Genuss und man hat damit schon sehr viel erreicht.

Der Weinhandel umgibt sich gerne mit dem elitären Anspruch der “Kennerschaft”. Damit nimmt er aber dem damit als “Nicht-Kenner” Ausgegrenzten die Lust, sich mit der reizvollen Vielfalt guten Weines zu beschäftigen. Es braucht weder Fachkenntnis noch Wissen, um Wein für sich zu entdecken. Jeder ist in der Lage, mit etwas Neugier und Aufmerksamkeit Wein “anders” als nur “gut” zu erleben.

Weinkenner haben einen ganz einfachen Vorteil im Leben: Sie trinken guten Wein, weil sie sich besser auskennen. Logisch. Und sehr erfreulich. Auch für jene Menschen, die sich weniger gut auskennen und sich beim Weinkauf oder im Restaurant auf die Empfehlung eines Kenners verlassen können. Aber es gibt da einen klitzekleinen Nachteil: Manchmal nervt das Weingerede. Und es besteht die Gefahr, dass sich der Kenner ins Abseits quatscht, weil man nicht versteht, was er sagen will. Oder noch schlimmer: Weil man ihn für einen Wichtigtuer hält. Dabei will er sich gar nicht in den Vordergrund spielen, sondern interessiert sich einfach für Wein mehr als andere. Gerade in Gesellschaft wollen viele Laien mit Weinwissen punkten. Dass das aufgrund von Unwissen auch nach hinten losgehen kann, ist nachvollziehbar. Ein absolutes No-Go ist hingegen Halbwissen. Wer in Gesellschaft nicht unangenehm auffallen möchte, sollte auch wissen, wie eine Weinflasche richtig geöffnet oder wie ein Glas gehalten wird. Am besten ist hier learning by drinking angesagt.

Bei alledem möchte ich nochmal meine Achtung betonen für die wirklichen Profis, die in der Lage sind, Weine sensorisch perfekt zu beschreiben. Leider gerät man manchmal aber an Pseudo-Profis, die sich als Erzähler entpuppen. So lange diese Erzähler nicht zum Klugscheisser mutieren, kann es durchaus Spass machen, ihnen zuzuhören und sich vielleicht seinen Teil zu denken.

Probieren Sie in diesem Sinn einmal einen fruchtigen Xynisteri oder einen raren Maratheftiko.

Andi Spichtig

18. Jan. 2018

Wein der Woche; Nzz am Sonntag

Artikel aus der NZZ am Sonntag, 17. Dez. 2017

NzzAmSonntag

Wir trinken Cyprier und küssen schöne Mädchen. – vwine.ch

«Wir trinken Cyprier und küssen schöne Mädchen» – so Fiesco in Friedrich Schillers Trauerspiel «Die Verschwörung des Fiesco». Ob sie Weine aus der heutigen AOC Commandaria genossen, entzieht sich meiner Kenntnis.

Mehr auf www.vwine.ch

Die Meister des Einzigartigen – Zyperns alte Rebsorten erleben eine Renaissance

Obwohl Zypern zu den ältesten Weinbaugebieten zählt, war die Mittelmeerinsel bis vor wenigen Jahren ein weisser Fleck auf der europäischen Weinbaukarte. Doch das hat sich inzwischen geändert. Denn Zyperns Winzer setzen seit einigen Jahren vermehrt auf einheimische Rebsorten, deren Qualitätspotenzial sie nun ausloten.

Der Artikel von Rudolf Trefzer ist aus dem Vinum 11/2017

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Klein, aber… die Weinregion Zypern spielt vorne mit!

Weinwettbewerb Selection in Deutschland, Sept. 2017 – Zyperns Spitzenwinzer keltern sehr Gutes und wir reden darüber!

Weine aus aller Welt – im ganzen rund 1650 – nahmen am Weinwettbewerb der Selection teil.

Wir haben 21 Weine eingereicht und freuen uns nun mit den Winzern über die grossartigen Bewertungen:

ALLE 21 Weine sind ausgezeichnet worden: 3 x Grosses Gold, 14 x Gold, 4 x Silber!

Ezousa: Xynisteri 2016  Silver
Ezousa: Maratheftiko 2013   Silver
Makkas: Lefkada 2011   Silver
Vouni Panayia: Maratheftiko 2013  Silver
Vouni Panayia: Yiannoudi 2014  Gold  (88/100)
Kyperounda: Petritis: Gold  (88/100)
Zambartas: Single Vineyard 2015    Gold (88/100)
Tsiakkas: Xynisteri 2016  Gold  (88/100)
Zambartas: Xynisteri 2016  Gold (88.2/100)
Makkas: Maratheftiko 2011    Gold (88.2/100)
Vouni Panayia: Spourtiko  2016  Gold (88.2/100)
Zambartas: Maratheftiko 2014    Gold (88.4/100)
Zambartas: Rosé 2016  Gold (88.6/100)
Vlassides: Grifos 2 Xynisteri 2016   Gold (89/100)
Zambartas: Shiraz-Lefkada 2015  Gold  (89/100)
Zambartas: Maratheftiko 2015  Gold   (89.2/100)
Vlassides: Shiraz 2015   Gold  (89.4/100)
Vlassides: Opus Artis 2012 Gold   (91/100)
Kyperounda: Koumandaria 2008    Grand Gold  (93.8/100)
Etko: Commandaria St. Nicholas 2013  Grand Gold   (94.4/100)
Etko: Centurion 2000   Grand Gold   (94.5/100)
Die Resultate bestätigen uns, dass wir mit den besten Kellereien in Zypern zusammenarbeiten und dass unsere Weinauswahl stimmt. Auf der drittgrössten Mittelmeerinsel kann man wirklich “Wein-Schätze” heben. Noch aber ist es “ein wenig beachtetes Weinwunder”, wie der Journalist Martin Kilchmann in der Sonntagszeitung schrieb. Die Mengen sind klein, es sind Nischen-Weine mit hoher Qualität. So meinte D. Walter, Master of Wine: „The sheer quality and variety of unique wines being fashioned on Cyprus is well worth exploring. This is just the beginning, and we hope you will agree that Cyprus is releasing some of the most exciting and authentic wines available today – hidden gems.“ (2014) Diese “verborgenen Juwelen” gehören zur europäischen Weinvielfalt.
Paphos-Weine, 26. Sept. 2017