NZZ – DER WEIN DER WOCHE – Peter Keller: Frischer Weisswein aus den luftigen Höhen Zyperns

Mit seiner Frische und Leichtigkeit ist er ein idealer und erst noch preiswerter Apéritif-Begleiter. Der ehrliche, unkomplizierte Alina hat keine Allüren: helles Gelb, schöne Fruchtnoten (Zitrus) in der Nase, etwas florale Anklänge, im Gaumen trocken, wiederum fruchtig, geradlinig, mittelschwer, süffig, ausgewogen, mittlere Länge.


Die Rede ist vom Alina 2019 der Vouni Panayia Winery. Der Weisswein wird aus der einheimischen Sorte Xynisteri gekeltert. Mit seiner Frische und Leichtigkeit ist er ein idealer und erst noch preiswerter Apéritif-Begleiter. Der ehrliche, unkomplizierte Alina hat keine Allüren: helles Gelb, schöne Fruchtnoten (Zitrus) in der Nase, etwas florale Anklänge, im Gaumen trocken, wiederum fruchtig, geradlinig, mittelschwer, süffig, ausgewogen, mittlere Länge. Die handgelesenen Trauben stammen von 70- bis 100-jährigen Reben, die auf einer Höhe zwischen 800 und 1150 Metern über Meer wachsen. Die Weingärten der Vouni Panayia Winery, einem 1987 gegründeten Familienbetrieb, stehen unter dem Schutz von Europa Natura 2000.
Xynisteri ist einer der zahlreichen Rebsorten, die ausschliesslich auf Zypern wachsen. Sie ist die meist angebaute und hochwertigste weisse Varietät auf der Mittelmeer-Insel. Ihr Merkmale: mittel- bis spätreifend, anfällig auf Echten Mehltau, aber widerstandsfähig gegen Botrytis. Xynisteri kann reinsortig oder im Verschnitt mit anderen Sorten ausgebaut worden. Zudem ist sie für den berühmten Süsswein Commanderia zugelassen.
Alina 2019, Vouni Panayia Winery, 16 Franken, erhältlich etwa über Paphos-Weine GmbH.
Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter und profitieren Sie von exklusiven Newsletter-Angeboten.